blog saya

Senin, 14 Maret 2011

bubur ayam makanan tradisional khas cirebon

bubur ayam makanan tradisional khas cirebon



BAHAN:

- 300 gr ayam fillet or dada, rebus dgn 500ml air, suir2 dan pisahkan air kaldunya. 
- 2 cm kunyit (krn ga kunyit segar, saya pakai kunyit bubuk).
- 2 cm jahe (ga ada jahe segar, saya masih pake jahe bubuk).
-  5 bh kemiri
- 2 bh bawang putih besar
- 2 bh bawang merah kecil
- Cabe merah 5 biji (kalo mau pedas bisa tambahkan sesukanya, kalo saya hanya pakai 2 biji saja)
- 400ml Santan
- Kecap manis dan asin secukupnya
- air putih 500ml
- Beras di rebus sampai benar2 seperti bubur
- Pelengkap: bawang goreng, seledri, Emping/kerupuk
- Garam dan Gula secukupnya.

CARA MEMBUAT:


1. Ulek atau blender kunyit, jahe, kemiri, bawang putih + merah dan cabai sampai halus. Kemudian tumis sampai harum.
2. Masukkan santan ke dalam panci yg telah terisi tumis tersebut, aduk perlahan2. Tambahkan air putih dan aduk2 lagi.
3. Masukkan air kaldu ayam tadi dan tambahkan sedikit kecap asin dan manis bersamaan. 





Gula dan garam masukkan sesuai selera.
4. Ayam yg telah disuir2, bisa dipisahkan atau di campur di panci
5. Sajikan dgn bawang goreng, seledri, emping. Siap disantap!




Tidak ada komentar:

Posting Komentar