blog saya

Senin, 14 Maret 2011

kerupuk udang KULINER TRADISIONAL CIREBON

Kerupuk Udang Khas Cirebon

 Quantcast
 
gambar udang sebagai bahan baku pembuatan keerupuk ini.
bahan-bahan:
 1. Tepung tapioka/pati ubi                                   : 2 ½ kg
2. Tepung terigu                                                    : 2 ½  kg
3. Udang yang sudah dibuang kepala
dan kulitnya                                                            :     1  kg
4. Garam dapur                                                      :    2  ons
5. Air bersih                                                            :    10 liter
6. Bawang putih                                                     :     ½ ons
7. Moto/vetsin                                                      :     ½ ons
8. Bleng                                                                    :      1 ons
Cara membuat :
1.   Garam dapur dan bawang putih dihaluskan dengan jalan ditumbuk yang halus.
2.  Udang yang sudah dibuang kepala dan kulitnya dicuci yang bersih terus ditumbuk bersama dengan tumbukan bawang putih dan garam tadi sampai halus betul.
3.  Ramuan b diatas, moto/vetsin dan bleng dijadikan satu kemudian dicampur dengan air 10 liter sampai semuanya benar – benar larut.
4.  Tepung tapioka/pati ubi dan tepung terigu dijadikan satu kemudian dicampur dengan larutan c. Caranya adonan tersebut diaduk – aduk dengan tangan sambil diremas – remas terus ( tentunya tangan harus bersih ya… hehe… ) barangkali ada tepung tapioka/pati ubi atau tepung terigu yang belum hancur.
5.  Adonan tersebut dimasukkan kedalam kantong plastik yang tebal ( plastik ukuran ¼ kg ) kemudian diikat yang kuat dengan karet, kalau sudah terkumpul banyak terus direbus dengan air mendidih kurang lebih 1½ jam.
Sesudah matang kita tiriskan dan kupas plastiknya (ket: misalnya kita mengupasnya sore, paginya sudah dapat diiris – iris. Atau kalau mengupasnya pagi, bahan kerupuk yang sudah matang tadi kita jemur sebentar kurang lebih ½ hari menjemurnya dan dibolak – balik supaya tidak berair ( keset ).
6.  Kemudian yang terakhir kita iris – iris tipis dengan pisau yang tipis dan tajam lalu dijemur samapi benar – benar kering. Kalau akan diperdagangkan masukkan kedalam plastik dipasangi label menurut selera atau kebutuhan.
Kerupuk udang yang dikerjakan diatas tadi adalah termasuk yang paling enak ( nomor 1 ) Kalau ingin memperoleh keuntungan yang lebih besar kita membuat kualitas krupuk yang diperdagangkannya yaitu yang berkualitas nomor 2 dengan resep seperti diatas hanya tidak usah ditambah dengan udang karena tanpa memakai udangpun rasanya sudah enak karena bawang putih dan moto/vetsinnya juga sudah membuat kerupuk terasa sedap dan gurih.
Demikian cara membuat kerupuk udang khas cirebon, semoga bisa bermanfaat bagi pembaca web saya ini dan bisa dijadikan bahan untuk membuat usaha sendiri atau home industri khususnya dari bahan yang khas dari cirebon. Pada postingan berikutnya akan saya bahas lebih banyak lagi tentang home industri yang lainnya, semoga bermanfaat. 
resep ini berasal dari www.kangisa.wordpress.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar