Kerupuk Udang Khas Cirebon
gambar udang sebagai bahan baku pembuatan keerupuk ini.
bahan-bahan:
1. Tepung tapioka/pati ubi : 2 ½ kg
2. Tepung terigu : 2 ½ kg
3. Udang yang sudah dibuang kepala
dan kulitnya : 1 kg
4. Garam dapur : 2 ons
5. Air bersih : 10 liter
6. Bawang putih : ½ ons
7. Moto/vetsin : ½ ons
8. Bleng : 1 ons
Cara membuat :
1. Garam dapur dan bawang putih dihaluskan dengan jalan ditumbuk yang halus.
2. Udang yang sudah dibuang kepala dan
kulitnya dicuci yang bersih terus ditumbuk bersama dengan tumbukan
bawang putih dan garam tadi sampai halus betul.
3. Ramuan b diatas, moto/vetsin dan
bleng dijadikan satu kemudian dicampur dengan air 10 liter sampai
semuanya benar – benar larut.
4. Tepung tapioka/pati ubi dan tepung
terigu dijadikan satu kemudian dicampur dengan larutan c. Caranya
adonan tersebut diaduk – aduk dengan tangan sambil diremas – remas
terus ( tentunya tangan harus bersih ya… hehe… ) barangkali ada tepung
tapioka/pati ubi atau tepung terigu yang belum hancur.
5. Adonan tersebut dimasukkan kedalam
kantong plastik yang tebal ( plastik ukuran ¼ kg ) kemudian diikat yang
kuat dengan karet, kalau sudah terkumpul banyak terus direbus dengan
air mendidih kurang lebih 1½ jam.
Sesudah matang kita tiriskan dan kupas
plastiknya (ket: misalnya kita mengupasnya sore, paginya sudah dapat
diiris – iris. Atau kalau mengupasnya pagi, bahan kerupuk yang sudah
matang tadi kita jemur sebentar kurang lebih ½ hari menjemurnya dan
dibolak – balik supaya tidak berair ( keset ).
6. Kemudian yang terakhir kita iris –
iris tipis dengan pisau yang tipis dan tajam lalu dijemur samapi benar
– benar kering. Kalau akan diperdagangkan masukkan kedalam plastik
dipasangi label menurut selera atau kebutuhan.
Kerupuk udang yang dikerjakan diatas
tadi adalah termasuk yang paling enak ( nomor 1 ) Kalau ingin
memperoleh keuntungan yang lebih besar kita membuat kualitas krupuk
yang diperdagangkannya yaitu yang berkualitas nomor 2 dengan resep
seperti diatas hanya tidak usah ditambah dengan udang karena tanpa
memakai udangpun rasanya sudah enak karena bawang putih dan
moto/vetsinnya juga sudah membuat kerupuk terasa sedap dan gurih.
Demikian cara membuat kerupuk udang
khas cirebon, semoga bisa bermanfaat bagi pembaca web saya ini dan bisa
dijadikan bahan untuk membuat usaha sendiri atau home industri
khususnya dari bahan yang khas dari cirebon. Pada postingan berikutnya
akan saya bahas lebih banyak lagi tentang home industri yang lainnya,
semoga bermanfaat.
resep ini berasal dari www.kangisa.wordpress.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar