blog saya

Senin, 14 Maret 2011

mie koclok KULINER TRADISIONAL CIREBON





Selain Nasi Jamblang, Mie Koclok Cirebon adalah salah satu makanan khas daerah Cirebon. Resep ini berbeda dengan Mie Kocok Bandung.
jadi, ini mie koclok bukan mie kocok.

 
bahan:
 
# Mie basah

Bahan yg dihaluskan :

# Bawang putih
# Merica

 
Bahan Kuah Santan :

# Kaldu Ayam
# Tepung terigu
# Maizena
# Santan kental
# Merica
# Garam

Pelengkap:

# Daun bawang, iris jgn terlalu tipis
# kol, iris sedikit lebar & memanjang
# Tauge
# Telur Rebus
# Bawang goreng
# Suwiran Ayam goreng
# Sambal cabai rawit
# Emping goreng lebar.


Cara membuat: 

1. buat kaldu terlebih dahulu, rebus ayam hingga matang. sisihkan. Angkat ayam rebusnya, kemudian goreng kering kmd suwir2. Sisihkan kembali.

2. Tumis sebentar bumbu halus, kemudian masukkan dalam kuah kaldu.

3. Campur dalam panci kuah kaldu, tepung terigu, maizena, merica & garam. Setelah bahan tercampur rata, saring sebentar kmd masak dalam api sedang sembari terus diaduk. Setelah kentalnya dirasa cukup, masukkan santan kental sedikit demi sedikit. Masak dengan api kecil hingga kuah mengental.

4. Siapkan rebusan air di panci, biarkan mendidih, tempatkan dalam satu wadah *bisa saringan* berturut2 : mie basah, tauge, irisan daun bawang & kol. Masak sebentar hingga sayuran matang, tp jgn terlalu matang ya...

5. Tuangkan bahan rebusan dalam piring saji. Siramkan dengan kuah santan kental, beri taburan diatasnya merica bubuk, kemudian suwiran ayam, potongan telur rebus & bawang goreng.

6. Membuat sambal :caranya rebus cabai rawit hingga matang, tiriskan, beri garam kemudian haluskan. Taruh dalam mangkuk beri sedikit air/kaldu.

7. Sajikan Mie Koclok beserta sambal cabai rawit & emping.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
resep ini berasal dari www.sapucin.multiply.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar