blog saya

Senin, 14 Maret 2011

EMPAL GENTONG KULINER TRADISIONAL CIREBON

Empal Gentong (Cirebon)




Empal Gentong
(Foto: Fadoli Barbathully/Nova)


Bahan:
150 gr babat rebus,potong-potong
200 gr limpa rebus,potong-potong
250 gr daging sapi,potong-potong
1500 ml kaldu sapi
2 lbr daun salam
2 btg serai, memarkan
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
300 ml santan dari 1 btr kelapa
2 sdm minyak untuk menumis
 

Haluskan:
8 bh bawang merah
6 siung bawang putih
4 btr kemiri
3 cm kunyit bakar
1 sdt lada
 

Bahan Taburan:
2 tangkai kucai, potong-potong
4 sdm bawang goreng
6 sdm cabai kering, tumbuk kasar
 

Cara Membuat:
1. Rebus daging sapi sampai matang, angkat, sisihkan kaldunya.
2. Tumis bumbu halus, daun salam dan serai sampai harum. Tambahkan babat, limpa, dan daging sapi, aduk rata.
3. Masukkan kaldu, garam, gula, didihkan. Tambahkan santan, masak sampai matang lalu hidangkan panas-panas disertai bahan taburan.

Untuk 5 orang


resep dari www.tabloidnova.com 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar