blog saya

Senin, 14 Maret 2011

empal gentong KULINER TRADISIONAL CIREBON

empal gentong 



Bahan:

250 g daging sandung lamur sapi
250 g hati sapi
250 g limpa sapi
2 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 liter santan encer dari 1 butir kelapa parut
250 ml santan kental dari . butir kelapa parut

Bumbu, haluskan:

8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri
3 cm kunyit
sdt merica butiran
2 sdt garam

Taburan:

3 sdm bawang merah goreng
2 sdm daun bawang iris halus


Cara membuat:


1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah dalam air secukupnya hingga empuk.
2. Angkat daging dan jeroan, potong-potong. Sisihkan kaldu daging sebanyak 500 ml.
3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan salam dan serai, aduk hingga layu.
4. Masukkan potongan daging dan jeroan, aduk rata. Angkat.
5. Taruh dalam panci, tuangi kaldu dan santan encer. Masak hingga mendidih dan bumbu meresap.
6. Tuangi santan kental. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan berminyak.
7. Angkat. Taburi bahan Taburan. Sajikan panas.

Untuk 6 orang


resep ini berasal dari www.resepmasakanindonesia.idcc.info

Tidak ada komentar:

Posting Komentar